Новое созвездие

Две главные задачи

Уважаемые соседи.

У меня, к сожалению, нет возможности оперативно реагировать на все вопросы в чате, поэтому буду постепенно на этом сайте раскрывать наиболее важные темы.

Ниже две крупные задачи, разрешение которых, на мой взгляд, необходимо запустить в первую очередь. Это не означает, что все остальные вопросы не будут решаться. Это означает, что основную часть своего внимания я буду стараться уделять им, и во вторую очередь, всем остальным задачам, о которых напишу позже.

  1. Передать электросети на баланс в ЕЭСК.

Почему это надо сделать? И почему задача важная?
— Сейчас все электросети внутри поселка на балансе ДОПК. Для их содержания необходимо держать в штате энергетика. Можно и не в штате, но суть в том, что ему надо регулярно платить деньги за поддержание сетей в рабочем состоянии, за соблюдение требований контрольных ведомств (контроль за наличием пломб, соблюдение норм и т.д.). Никто это бесплатно делать не будет. Оплата работы такого человека должна осуществляться из членских взносов.

— До смены правления в поселок регулярно приезжал УАЗик с электриками, которые снимали показания счетчиков. Их работа также оплачивалась из наших с вами взносов. Теоретически можно изменить правила и обязать всех членов ДОПК самим снимать показания и самим их передавать. При таком варианте кто-то будет добросовестно снимать и сдавать показания, а кто-то под разными предлогами этого делать не будет. Общий долг будет расти, Екатеринбургэнергосбыт будет угрожать отключениями, а с кого спрашивать, без всех показаний мы знать не будем. Придем обратно к тому, что нужны люди, которые должны снимать показания и будем им платить деньги.

— Сейчас все члены ДОПК несут солидарную ответственность за неплательщиков. Наш поселок всегда под угрозой отключения. Так есть и так будет, если не передадим сети. Два-три не платят (тот же Захар), а страдают все. От этого надо уходить и передавать сети в компанию, которая профильно этим занимается. После передачи не будет угрозы общего отключения. Со злостными неплательщиками ЕЭСК будет бороться индивидуально, через индивидуальные отключения и через суд. И эти разбирательства не будут обременением для членов кооператива и правления (юристы и разного рода пошлины стоят денег).
— Еще один немаловажный момент, это ежемесячное выставление счетов. Это трудоемкий процесс, которым должен заниматься бухгалтер-расчетчик. При наличие такого процесса, как ежемесячное выставление счетов, нам обязательно нужен будет бухгалтер и ему ежемесячно нужно будет платить зарплату. Без этого процесса услугами бухгалтера мы можем пользоваться эпизодически, либо вообще без него. Раз в год выставить счета на членские и целевые взносы — это не очень сложно.

Для понимания, общая цепочка выставления счета за электроэнергию сейчас выглядит так:

  • Раз в месяц приезжает УАЗик. Два мужика со стремянкой лазят по столбам и списывают показания. На момент написания статьи, в поселке подключено 62 участка. Больше половины счетчиков неопломбированы. Три счетчика не настроены (день считается за ночь, ночь – за день).
  • После снятия показаний, мужики из УАЗика передают показания бухгалтеру.
  • Бухгалтер все эти показания перебивает себе в программу. Из новых показаний вычитает старые.
  • Полученную разность бухгалтер умножает на тарифы ЕЭСК. Прибавляет к ним общие потери.
    Интересный момент! У кого-то в поселке потери считались как 3% от суммы, а у кого-то как 10% от суммы. По какому принципу выбиралась величина общих потерь известно только предыдущему руководству.
  • После получения всех данных, они загружаются в личные кабинеты на сайт (хорошо если есть интеграция, а если нет, то руками) и распечатываются на бумаге. После этого передаются лично в руки на посту охраны.
  1. Сделать переуступку прав аренды по всем участкам, где это еще не сделано.

Первый момент: новым правлением принято решение не брать денег с членов ДОПК за переуступку прав (как это делало предыдущее руководство, по 68 000 рублей за участок).

Для информации. В выписке по расчетному счету ДОПК нет ни одного платежа за переуступку прав. Все эти деньги платились через стороннюю фирму, якобы за оформление документов и никак не попадали в кооператив. Кроме того, есть судебный прецедент, по которому член ДОПК добился передачи документов переуступки без оплаты 68 000 рублей. Т.е. даже при предыдущем правлении каждый мог пройти этот путь (через суд) и получить эти документы бесплатно.

Второй момент: ДОПК сейчас должно платить деньги в ФАУГИ за арендуемые участки. После передачи обязанность платить аренду будет возложена на членов ДОПК. На момент написания статьи задолженность у ДОПК перед ФАУГИ составляет 63 530,89 рублей.

Третий момент: в результате обзвона выяснилось, что бОльшая часть членов ДОПК потеряла веру в предыдущее правление по причине того, что ничего не делается для переоформления участков в собственность. По этой же причине многие приняли решение не вкладываться более в эти участки и не платить по счетам. Отсутствие понятной схемы перевода земель в собственность влечет невозможность развития поселка в полной мере, т.к. те, кто хотел бы построиться – боятся это делать (аренда земель до 2022 года), а те кто хотел бы продать – не могут этого сделать, т.к. потенциальные покупатели (будущие жители) также боятся связываться с сельхозземлями, на которых строиться нельзя.

Для того чтобы этот вопрос начал решаться, необходимо:

— Изменить категорию земель. Все вы знаете, что были публичные слушания, в июне будет опубликовано решение. У нас есть все шансы получить категорию СХ3, на землях которой уже можно строиться.
— Пройти путь (хотя бы по одному участку) по переводу его в собственность. Скорее всего первопроходцем будет Людмила, которая и занимается вопросом переоформлением категории земли.
— Предоставить всем равные условия, т.е. сделать переуступку прав.
— И, собственно, пройти по пути первопроходца, переоформить землю в собственность. Как это будет делаться, массово или индивидуально, пока сказать сложно.

В любом случае, наличие у людей на руках договоров прямой аренды увеличивает уверенность в том, что эта земля им принадлежит. А также увеличивает шансы на операции с ней. И как следствие заселение тех участков, которые сейчас пустуют.

Две главные задачи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх